Spannende Idee, ruhige Umsetzung

Voller Stern Voller Stern Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern
bĂŒcherwurmine Avatar

đŸ“± Ein Mord, den alle gesehen haben

Die Ausgangslage hat mich sofort neugierig gemacht: Ein Mord passiert live im Internet und innerhalb kĂŒrzester Zeit glaubt jeder zu wissen, was passiert ist. Dazu die Frage, ob Odette tatsĂ€chlich das Monster ist, als das sie online dargestellt wird.

⚖ Mehr als nur die Mordgeschichte

Im Mittelpunkt steht allerdings weniger die Frage nach dem Mord, sondern vor allem Odettes Geschichte. Sie ist in Armut und ziemlich abgeschottet aufgewachsen und wirkt dadurch sozial etwas unbeholfen. Als sie Amos kennenlernt, scheint sich ihr Leben langsam zu verÀndern. Gleichzeitig entwickelt sich zwischen den beiden aber ein immer deutlicheres MachtgefÀlle.

Gerade diese Entwicklung fand ich interessant, denn das Buch greift einige wirklich relevante Themen auf: Macht und AbhÀngigkeit, Vorurteile und wie schnell auf Social Media ein Urteil gefÀllt wird.

đŸ“± Sehr aktuell, aber etwas distanziert

Die Themen rund um Social Media haben fĂŒr mich ganz gut funktioniert. Die Illusion von NĂ€he durch Online-PrĂ€senz und öffentliche Vorverurteilung kamen zwar rĂŒber, aber fĂŒr mich hĂ€tte die Handlung hier mit einer zusĂ€tzlichen Perspektive noch etwas abwechslungsreicher gestalten können.

Was mir zusĂ€tzlich gefehlt hat war die emotionale NĂ€he zu den Figuren. FĂŒr mich fĂŒhlten sie sich oftmalst eher wie Beobachtungsobjekte als wie echte Menschen an.

🔎 Ich hatte mehr Spannung erwartet

Durch den Klappentext hatte ich ehrlich gesagt deutlich mehr Spannung erwartet. Stattdessen geht es viel stÀrker darum, Odettes Vergangenheit zu verstehen und zu beobachten, wie sich das MachtverhÀltnis zwischen ihr und Amos verÀndert.

Das fand ich durchaus interessant, war aber einfach nicht ganz das, was ich erwartet hatte.

🏁 Fazit

Most Hated Girl ist fĂŒr mich kein schlechtes Buch – im Gegenteil: Die angesprochenen Themen sind aktuell und regen definitiv zum Nachdenken an. Ich hatte mir aufgrund der Ausgangslage allerdings mehr Spannung und emotionalen Sog gewĂŒnscht.

⭐ 3 von 5 Sternen