Vielschichtiger und spannender Thriller

ginger Avatar

Wobei mir Thriller nicht ganz ausreicht, um das Buch zu beschreiben. Denn es enthält nicht nur die Spannungselemente dieses Genres, sondern auch eine gute Portion Gesellschaftssatire. Es ist die Geschichte von Odette, die sich nach dem Tod ihrer Mutter mit dem achtzigjährigen Amos anfreundet und mit ihm einen erfolgreichen TikTok Account ins Leben ruft. Was zunächst als Happyend erscheint, verändert sich zusehends in eine toxische Freundschaft. Mit der Zeit lernen wir Odette besser kennen, ein positiv eingestelltes Mädchen, dem das Leben übel mitgespielt hat. Sie erscheint merkwürdig, aber dennoch liebenswert. Umso mehr ist es nicht nachvollziehbar, warum sie Amos vor laufender Kamera tötet - und dazu schweigt. Irgendwas stimmt da nicht, dennoch ist die Öffentlichkeit in den Sozialen Medien sich einig - Odette ist böse. Klar ist die Lösung nicht so einfach, aber die Autorin trägt gekonnt eine Schicht nach der anderen ab, ohne die Spannung zu verlieren. Und gleichzeitig den Trollen im Netz einen Spiegel vorzuhalten.