Ein Herzensbuch

westeraccum Avatar

Gerade habe ich die letzten Seiten gelesen und bin noch ganz gefangen in der Geschichte, für die fünf Sterne eigentlich zu wenig sind.
Lita wächst mit ihrer Mutter Fabiola in Argentinien auf, muss mit ihrer Mutter wegen der politischen Verhältnisse fliehen und landet durch einen Zufall auf der kleinen Insel Upper Puffin Island vor der Küste Neufundlands. Ein Heer von skurrilen Inselbewohnern bevölkert das Buch, traurige und fröhliche Ereignisse bestimmen den Jahresablauf, aber der Höhepunkt des Jahres ist der Besuch des reisenden Kinobesitzers Mr. Saito, der das Leben von Lita und ihrer Freundin Oona für immer beeinflusst.
Dieses Buch hat mich von der ersten bis zur letzten Seite gefesselt und begeistert und ich war traurig, dass nicht noch weitere 500 Seiten folgten. Annette Bjergfeldt ist es wunderbar gelungen die kleine Welt von Upper Puffin lebendig werden zu lassen und hat damit ein Buch geschrieben, das man nicht so schnell vergisst. Der naive Blick Litas auf das Leben eröffnet neue Perspektiven und nimmt die Leser mit in eine zwar harte, aber auch glückliche Welt.
Das Buch schreit geradezu nach einer Verfilmung und ich finde es unbedingt lesenswert. Eines der seltenen Bücher, die zwar anspruchsvoll sind, aber glücklich machen!