Ein tolles Leseerlebnis

rapunzel xxl Avatar

„Mr. Saitos reisendes Kino“, ein literarischer Roman von Annette Bjergfeldt, wurde ein dänischer Bestseller. Das 544 Seiten starke Buch erzählt die Geschichte von Lita (Carmelita), einem jungen Mädchen aus Argentinien.

Die Geschichte ist in sieben „Wellen“ unterteilt, beginnend mit der ersten Welle im Jahr 1910 und erstreckt sich über mehrere Jahrzehnte. Die Geschichte beginnt mit Litas Mutter Fabiola, einem Findelkind, das in einem Kloster ausgesetzt wurde. Sie liebt Schuhe und Tangotanzen. Später wird Fabiola schwanger und bringt Lita zur Welt, doch Litas Vater taucht nie auf. 1937 landen die beiden blinden Passagiere aufgrund politischer Unruhen auf einer kleinen Insel vor der Küste Neufundlands und beginnen dort ein neues Leben. Dort findet sie neue Freunde: Oona, ein taubstummes Mädchen, und Mr. Saito, den Besitzer eines reisenden Kinos. Nach und nach macht sie ihr Hobby zum Beruf und verwirklicht ihren Traum.

Dies ist ein ungewöhnlicher und herzerwärmender Roman, perfekt für die kalte Jahreszeit. Der Schreibstil der Autorin ist flüssig und angenehm, und ihre Schilderung der Umgebung ist lebendig und anschaulich. Die Charaktere sind auch lebendig, jeder mit seinen eigenen, unverwechselbaren Charakterzügen. Ich habe diese Geschichte geliebt und es war ein tolles Leseerlebnis.