Kunststück
Das muss ein Buch auch erst mal schaffen, mich gleichzeitig total zu fesseln und zutiefst zu langweilen!
Lita führt mit ihrer Mutter Fabiola ein eher ungewöhnliches Leben. Weil Fabiola als Findelkind bei Nonnen aufwächst und schon früh eine Vorliebe für Schuhe entwickelt, kennt Lita kein "normales" Leben und wächst mit ungewöhnlichen Persönlichkeiten auf. Bis sich die kleine Familie mit den falschen Leuten anlegt und schnell das Land verlassen muss. So verschlägt es sie auf eine einsame Insel vor der Küste Neufundlands und wir entdecken die Welt durch Litas kluge und enugierige Augen.
Dieses Buch hat eigentlich alles, was es braucht, um interessant und warmherzig zu sein. Das ist es ni Teilen auch. Mir war jedoch die Verschrobenheit Litas irgendwann zu viel und wirkte sich zu sehr auf den Erzählstil aus. Damit wurde es für mich immer schwieirger am Ball zu bleiben.
Es kann eine kleine Fundgrube wunderschön erzählter und formulierter Szenen sein, wenn man ein Gespür und die richtige Stimmung dafür hat. Für mich war es das leider nicht.