Tango und Kino in Kanada

elenanett Avatar

Die Erzählung Mr. Saitos reisendes Kino von Annette Bjergfeldt handelt von einem Mädchen namens Carmelita (genannt Lita) aus Argentinien, das gemeinsam mit seiner Mutter aufgrund der politischen Lage das Land verlassen muss. Auf einer Insel in Kanada finden die beiden schließlich ein neues Zuhause. Besonders schön fand ich, wie das Mädchen sich dort sofort wohlfühlt und langsam ein neues Leben aufbaut – mit Träumen, die sich erfüllen, Hobbys, die zum Beruf werden, und Begegnungen, die einen prägen und aus denen echte Freundschaften fürs ganze Leben entstehen.
Das Buch liest sich insgesamt sehr flüssig, und ich war schnell in der Geschichte drin. Besonders die einfühlsame Beschreibung der neuen Umgebung und die Entwicklung der Hauptfigur haben mir gut gefallen. An manchen Stellen war die Erzählung allerdings etwas langatmig. Das hat den insgesamt positiven Eindruck aber kaum geschmälert.
Alles in allem ist es eine schöne, warmherzige Geschichte über Neuanfänge, Mut und das Finden einer neuen Heimat. Ich kann das Buch auf jeden Fall weiterempfehlen.