"Wenn das Licht auf einen Menschen fällt..."
Übersetzt aus dem Dänischen von Dagmar Mißfeldt.
Litas Mutter Fabiola liebt neben Schuhen vor allem Tango und zieht so manches Chaos an. Als Lita 9 Jahre alt ist müssen sie deshalb aus Buenos Aires fliehen und landen auf einer Insel vor der Küste Neufundlands. Dort kommen sie in einem Seemannsheim unter und Lita freundet sich mit der gehörlosen Oona an. Als sie das erste Mal auf Mr. Saito und sein reisendes Wanderkino trifft weiß sie noch nicht, wie sehr dies ihr Leben verändern wird.
Annette Bjergfeldt hat in einem wundervollen und flüssigen Erzählstil eine sehr bildhafte und spezielle Geschichte geschrieben. Sie beginnt zu einer Zeit als Kino und Film noch etwas ganz besonderes waren und wir begleiten Lita in ihrem Leben und lernen einige sehr unterschiedliche, teilweise schrullige aber liebenswerte Charaktere kennen. Die Geschichte lebt durch ihre Beschreibungen und lässt tolles Kopfkino entstehen. Das Cover gibt auch schon einen schönen Einblick auf die Besonderheiten.
»Mr. Saitos reisendes Kino« ist eine sehr ruhige Geschichte, auch wenn einiges Ungewöhnliche darin erzählt wird. Sie ist unterhaltsam, auch wenn sie sehr viele verschiedene Themen aneinanderfügt. 4,5 Sterne