Leichte, cozy Fantasy
Schon die ersten Seiten machen deutlich, warum dieser Roman als warmherziges Wohlfühlbuch mit magischem Einschlag angekündigt wird. Vanessa Göcking zeichnet mit Amanda Eleonore Atkins eine herrlich schrullige Hauptfigur: Eine Finanzbeamtin, deren durchgetaktetes Leben fast liebevoll-ironisch beschrieben wird. Man spürt sofort, dass diese Ordnung nicht nur Charakterzug, sondern auch Schutzmechanismus ist.
Der Kontrast zum jugendlichen Aushilfsbibliothekar Henry Brown funktioniert gut als Auflockerung. Seine Unsicherheit, sein Roblox-Eskapismus und die respektlose Ehrfurcht vor Amanda sorgen für leise Komik, ohne dass die Geschichte ins Alberne kippt.
Besonders gelungen ist die atmosphärische Beschreibung der "Lady Ophelia Harringdale Library" die Kathedralen-Metapher, das bernsteinfarbene Licht, der Duft nach Papier und Leder. Hier merkt man deutlich die Sorgfalt, mit der die Autorin einen Sehnsuchtsort erschafft, der zum Herzstück des Romans werden soll.
Insgesamt macht die Leseprobe neugierig auf ein Buch, das leichte, cozy Fantasy-Elemente mit emotionaler Tiefe (Trauer, Verlust, Neuanfang) verbinden will, ohne dabei kitschig zu wirken. Die Erwähnungen in den anderen Leseeindrücken von "Wortmagie", "Wohlfühlbuch" und "geheimnisvoller Atmosphäre" decken sich mit meinem eigenen ersten Eindruck.