Zwischen Ordnung und Magie
Schon nach den ersten Seiten hatte ich das Gefühl, eine Bibliothek zu betreten, in der Bücher weit mehr sind als bloße Geschichten. Die Leseprobe schafft es, eine ruhige, beinahe nostalgische Atmosphäre aufzubauen und gleichzeitig eine geheimnisvolle Spannung entstehen zu lassen. Gerade dieses Zusammenspiel hat mich neugierig gemacht.
Besonders interessant finde ich Amanda Atkins als Hauptfigur. Sie wirkt zunächst sehr kontrolliert und in festen Strukturen verankert, sodass ich gespannt bin, wie die Begegnung mit der außergewöhnlichen Bibliothek und ihren Geheimnissen sie verändern wird. Solche Figuren, die sich erst nach und nach öffnen und über sich hinauswachsen, lese ich besonders gern.
Auch die Idee einer Bibliothek, die Träume und Hoffnungen bewahrt, gefällt mir sehr. Sie wirkt fantasievoll, ohne aufgesetzt zu sein, und bietet viel Raum für Fragen: Welche Geschichten verbergen sich dort? Welche Bedeutung haben die Bücher für ihre Leserinnen und Leser? Und welche Rolle wird Amanda letztlich in dieser Welt einnehmen?
Der Schreibstil liest sich angenehm flüssig und schafft es, Bilder im Kopf entstehen zu lassen, ohne sich in langen Beschreibungen zu verlieren. Dadurch war ich schnell in der Geschichte und hätte am liebsten direkt weitergelesen.
Ich freue mich auf einen Roman, der nicht nur mit einer besonderen Idee überzeugt, sondern auch davon erzählt, welche Kraft Bücher und Geschichten haben können. Genau diese Mischung aus Wohlfühlatmosphäre, Geheimnissen und persönlicher Entwicklung macht das Buch für mich zu einem Titel, den ich sehr gern weiterlesen würde.