Zwischen Wirklichkeit und literarischer Magie
Bereits die ersten Seiten vermitteln den Eindruck, dass hier weit mehr als eine klassische Fantasygeschichte erzählt wird. Die faszinierende Vorstellung, dass Bücher nicht nur gelesen werden, sondern ihrerseits die Menschen „lesen“, eröffnet eine außergewöhnliche literarische Perspektive auf das Zusammenspiel von Literatur, Erinnerung und Identität. Die geordnete Lebensweise der Protagonistin Amanda Eleonore Atkins bildet einen reizvollen Kontrast zu den geheimnisvollen Ereignissen, die sich nach und nach in ihren Alltag einschleichen. Amanda gewinnt bereits nach wenigen Seiten an Profil und weckt den Wunsch, ihre persönliche und emotionale Entwicklung weiterzuverfolgen. Die geheimnisvolle Einladung in den verborgenen Lesesaal wirft zahlreiche Fragen auf und erzeugt genau jene neugierige Erwartung, die eine gelungene Leseprobe auszeichnet. Ich möchte unbedingt erfahren, welche Geheimnisse sich hinter diesem Ort verbergen und welche Rolle Amanda darin spielen wird. Das Cover unterstreicht die magische Stimmung des Romans und der bildhafte, atmosphärische Schreibstil macht es leicht, in die Geschichte einzutauchen.
Besonders reizvoll ist für mich das zentrale Motiv der Bücher selbst. Da ich Geschichten über Bücher, Bibliotheken und die Magie des Lesens besonders gerne lese, hat mich diese Leseprobe sofort angesprochen.