Ein Fahrstuhl zu den Träumen
"Ms Atkins und die Bibliothek der Träume" ist ein Roman von Vanessa Göcking, umfasst 319 Seiten und erscheint im Herbst 2026 im VANI Verlag.
Schon auf den ersten Seiten fängt der Roman seinen Leser ein und zieht ihn zwischen die Bücherregale der Lady Ophelia Harringdale Library. Denn genau hier lässt die Autorin ihre vier Protagonisten aufeinandertreffen: Ms. Atkins, die in ihren selbst auferlegten Routinen lebt, Mr. Joy, der Hüter der Bibliothek der Träume, Henry, der mittels Aushilfsjob seinem Zuhause für ein paar weitere Stunden in der Woche entfliehen möchte und Xiao Mei, verzweifelt auf der Suche nach ihrem Platz in der Welt. Liebevoll und ohne viel Tamtam zeichnet die Autorin ihre Charaktere, lässt sich Zeit bei den Beschreibungen, lüftet ihre Geheimnisse nur Seite für Seite. Daher kommt der Roman auch ohne viel Dramatik aus, er lebt von den zahlreichen Details, den Kleinigkeiten, denen Raum gegeben wird und den aufwändigen Innenansichten seiner Hauptdarsteller.
Dieser zeitgenössische Roman ist für mich ein großartiges Lesevergnügen gewesen. Dank seiner räumlichen und zeitlichen Begrenzung bleibt viel Platz für´s Detail, der Fokus liegt eindeutig auf seinen 4 Hauptdarstellern und mehr braucht es in dieser fantastischen Erzählung auch nicht. Daher gibt es von mir eine klare Leseempfehlung für all jene, die sich gerne mit den eigenen Wünschen, Träumen, Abschieden und Erinnerungen auseinandersetzen.