Eine Bibliothek, in der Träume lebendig werden
Allein die Idee hinter Ms Atkins und die Bibliothek der Träume hat mich sofort angesprochen. Eine geheimnisvolle Bibliothek, verborgene Türen und Bücher, die weit mehr können, als einfach nur Geschichten zu erzählen – das klingt doch nach dem perfekten Buch für Bücherliebhaber.
Amanda Eleonore Atkins führt ein sehr geregeltes Leben. Sie liebt ihre Routinen und jeden Freitag besucht sie die Bibliothek. Eines Tages erhält sie jedoch Zugang zu einem geheimen Leseraum. Dort begegnet sie Robert, Xiao Mei und Henry und entdeckt schließlich, dass sich hinter geheimnisvollen Türen ganz persönliche Traumwelten verbergen.
Besonders schön fand ich, dass hinter der Magie viel mehr steckt. Die Figuren werden mit ihren Erinnerungen, Ängsten und verlorenen Träumen konfrontiert. Dadurch geht es auch um Trauer, Freundschaft, Hoffnung und die Frage, ob es irgendwann zu spät ist, seinem Leben noch einmal eine andere Richtung zu geben.
Die Geschichte wird aus verschiedenen Perspektiven erzählt, sodass man nach und nach mehr über die vier sehr unterschiedlichen Figuren erfährt. An manchen Stellen hätte ich mir allerdings noch etwas mehr Tiefe gewünscht. Gerade einige der anderen Figuren und ihre Geschichten hätten für meinen Geschmack noch mehr Raum bekommen dürfen.
Der Schreibstil ist leicht und die Geschichte insgesamt eher ruhig. Hier sollte man keine actionreiche Fantasy erwarten. Es ist vielmehr ein Wohlfühlroman mit magischen Elementen, der zum Träumen und Nachdenken einlädt.
Auch die Gestaltung des Buches ist wunderschön. Farbschnitt, Schutzumschlag und die liebevollen Details passen perfekt zur magischen Bibliothekswelt.
Insgesamt eine wunderschöne Idee und eine warmherzige Geschichte über Menschen, die ihre Träume beinahe vergessen haben. Besonders für alle, die Bücher und Bibliotheken lieben, ist Ms Atkins und die Bibliothek der Träume einen Blick wert.