Eine wunderschöne, berührende und warmherzige Geschichte
Im Buch "Ms Atkins und die Bibliothek der Träume" wird eine wunderschöne, emotionale Geschichte rund um die Protagonistin Amanda Eleonore Atkins erzählt. Nach 40 Jahren Mitgliedschaft in der Bibliothek erhält Ms Atkins, eine Finanzbeamtin, deren Leben von Pflichterfüllung und Regeln bestimmt ist, Zugang zu einem geheimen Leseraum, der sie in die Bibliothek der Träume führt. An diesem magischen Ort, der nicht mit dem Kopf, sondern nur mit dem Herzen erforscht werden kann, begegnet sie drei weiteren Menschen, die ebenfalls die Gelegenheit bekommen, in ihre Träume zu reisen. Gemeinsam erleben sie eine wundervolle, magische Zeit, die großen Einfluss auf ihr bisheriges Leben haben wird.
Das Buch ist wundervoll gestaltet und hochwertig verarbeitet. Die Autorin hat hier eine wunderschöne Welt zum Abtauchen, Nachdenken und Träumen geschaffen, die mich von Beginn an begeistert hat. Der Schreibstil ist sehr flüssig und bildhaft. London und die Bibliothek werden so malerisch beschrieben, dass man das Gefühl hat, selbst in der Bibliiothek zu stöbern und den geheimen Lesesaal zu erkunden. Die Geschichte ist leise, eindringlich und hat mich emotional sehr berührt. Ich denke jeder Leser wird Stellen finden, die Parallelen zum eigenen Leben aufweisen und ihn zum Nachdenken über seine Prioritäten, Wünsche und Träume anregen. Wir sollten unser Leben viel bewusster leben und viel mehr das machen, was uns Freude macht und unser Herz berührt.
Ms Atkins und die anderen Figuren fand ich facettenreich und fein charakterisiert. Durch ihre Perspektiven konnte ich einen tollen Einblick in ihr Leben bekommen. Diese Lebensgeschichten sind keinesfalls perfekt, sondern mit Höhen und Tiefen, Hoffnung, Sehnsucht und Schmerz versehen, was die Geschichten so realistisch und menschlich werden lässt. Die Entwicklungen der Menschen im Laufe der Geschichte waren sehr beeindruckend. Das Buch bleibt bis zum Ende spannend und emotional, was ich ganz toll fand.
Fazit: Ein wundervolles, eindringliches und cosy Lesevergnügen, das berührt und noch lange nachhallt. Ich kann es wärmstens empfehlen.