Emotionaler als erwartet

bookfox Avatar

Ein Buch über eine magische Bibliothek - das verspricht eigentlich immer Spaß!
Ein Buch über Träume - sowieso wunderbar!
Ein Buch über eine Bibliothek der Träume - das muss ich lesen!

Und ich wurde nicht enttäuscht: das Konzept ist sehr magisch und erinnerte mich ein bisschen an das Traum-Konzept aus der "Silber"- Reihe von Kerstin Gier. Die Hauptperson Amanda Atkins, die so verfangen ist in ihrem Alltagstrott, dabei zu begleiten, wie sie langsam etwas weicher wird, war erzählerisch gut gestaltet. Außerdem war es schön, auch viele andere Charaktere durch ihre individuellen Perspektiven kennenlernen zu können, deren Geschichten alle mit der Bibliothek verbunden sind.

Etwas schade fand ich, dass gerade Amandas Perspektive dadurch aber etwas in den Hintergrund rückte. Klar, gerade am Ende geht es hauptsächlich um sie und das große Rätsel um die Bibliothek betrifft auch hauptsächlich sie, aber mir ging es dann doch irgendwie viel zu schnell am Ende. Da hatte die Geschichte einerseits noch etwas Potential, andererseits war es aber auch irgendwie bezeichnend, wie aprupt es dann doch endete. Ich hätte mir für Amanda zwar etwas anderes gewünscht, aber so funktioniert das Leben natürlich nicht.

Alles in allem fand ich das Buch schön zu lesen, fand die Idee sehr ansprechend umgesetzt und die Charaktere sehr greifbar gestaltet. Ich hatte nicht erwartet, dass die Geschichte so viel emotionale Tiefen und Höhen enthalten würde, als ich nur den Klappentext gelesen hatte!