Im wahrsten Sinne traumhaft

kat-yes Avatar

„Ms Atkins und die Bibliothek der Träume“ von Vanessa Göcking ist für mich ein ganz besonderer Roman: leise, feinsinnig und voller Atmosphäre. Eine Geschichte, die sich Zeit nimmt und gerade dadurch ihre Wirkung entfaltet.

Amanda Eleonore Atkins ist eine Frau, deren Leben von Ordnung, Regeln und festen Abläufen bestimmt wird. Als ernsthafte und pflichtbewusste Finanzbeamtin scheint sie wenig Raum für Überraschungen zu lassen. Doch dann führt sie der junge Aushilfsbibliothekar Henry Brown in einen verborgenen Leseraum der öffentlichen Bibliothek und plötzlich bekommt ihre wohlgeordnete Welt erste Risse.

Dort begegnet Amanda dem geheimnisvollen Robert Joy und der eigenwilligen Xiao Mei. Was zunächst wie eine zufällige Zusammenkunft wirkt, entwickelt sich nach und nach zu etwas viel Größerem. Gemeinsam tauchen die Figuren in Geschichten ein, die Erinnerungen wachrufen, Ängste berühren und längst verdrängte Sehnsüchte ans Licht bringen. Dabei wird immer deutlicher, dass dieser außergewöhnliche Ort weit mehr bewahrt als Bücher: Hier finden auch Hoffnungen, unerfüllte Wünsche und verlorengeglaubte Träume ihren Platz.

Besonders gefallen hat mir, wie behutsam Vanessa Göcking ihre Charaktere entwickelt. Sie sind eigenwillig, verletzlich und auf ihre Weise sehr besonders. Anfangs scheinen sie kaum zusammenzupassen, doch langsam entsteht zwischen ihnen eine Verbindung, die schließlich zu einer unvergleichlichen Einheit wächst. Gerade dieses allmähliche Annähern empfand ich als sehr glaubwürdig und berührend.

Auch sprachlich konnte mich der Roman überzeugen. Vanessa Göcking schreibt bildhaft, gefühlvoll und ausgesprochen feinsinnig. Die Geschichte besitzt keinen hektischen Rhythmus, sondern lässt ihren Figuren und Gedanken Raum. Für mich ist es ein Roman ohne Eile, einer, in den man eintauchen und sich eine Weile treiben lassen kann. Dabei verbindet die Autorin Themen wie Trauer, Hoffnung, Selbstfindung und persönliche Entwicklung mit einer geheimnisvollen Welt irgendwo zwischen Realität und zeitgenössischer Fantasy. Es geht um verlorene Träume, um die Frage, was wir im Leben vielleicht zurückgelassen haben, und um den Mut, noch einmal einen anderen Weg einzuschlagen. Vor allem aber erzählt das Buch von der Kraft der Geschichten und davon, was sie in uns verändern können.

Ein echtes Highlight ist zudem die wunderschöne Gestaltung. Das hochwertige Hardcover, der markante Farbschnitt, das besondere Page Overlay und der veredelte Schutzumschlag machen die Ausgabe auch optisch zu einem kleinen Schmuckstück. Für mich ist sie damit auch eine wunderbare Geschenkidee für Menschen, die emotionale, hoffnungsvolle Geschichten und Bücher über Bücher lieben.

Mein Fazit: Ms Atkins und die Bibliothek der Träume ist für mich ein stiller, warmherziger und ungewöhnlicher Roman voller verborgener Wunder und ein Buch, das noch eine ganze Weile nachklingt.