Leseabenteuer voller Magie
Ich liebe dieses Buch – allein schon die Aufmachung und die liebevollen Beigaben, wie der persönliche Brief, der Bibliotheksausweis und als i-Tüpfelchen die Signatur der Autorin: Ms Atkins und die Bibliothek der Träume ist eine wunderschöne Geschichte, die nicht nur zum Träumen, sondern auch zum Nachdenken über das Leben einlädt.
Im Mittelpunkt steht Ms Amanda Atkins, deren Tagesablauf als Finanzbeamtin geregelt und im Prinzip fast immer gleich ist. Eines ihrer wöchentlichen Rituale ist der Besuch am Freitag in der Bibliothek, die zu einem besonderen Zufluchtsort geworden ist. Gerade dort aber kommt ihr Leben durcheinander, als eines Tages plötzlich der junge Aushilfsbibliothekar Henry statt der vertrauten alten Mrs Hodgins hinter dem Tresen steht und sie von ihm ihre „Eintrittskarte“ für einen verborgenen Leseraum in der Bibliothek erhält. Wie durch Zauberei steht dort ein Aufzug bereit – der Zugang in die geheimnisvolle Welt der Träume. Aber nicht nur das: Zwischen den Regalen voller Bücher lernt Amanda auch Robert Joy, Xiao Mei und Henry Brown näher kennen, die ebenso wie sie selbst zu den auserwählten Nutzern dieser rätselhaften Bibliothek gehören. Gemeinsam erleben sie ein Abenteuer nach dem anderen, setzen sich mit ihrer Vergangenheit auseinander und stellen sich dabei auch ihren ganz persönlichen Ängsten, Hoffnungen und Sorgen.
Vanessa Göcking hat einen wunderbaren Schreibstil, sie malt mit Worten so lebendige Bilder, dass ich die Protagonisten förmlich vor Augen sehe, wie sie voller Spannung in den Aufzug steigen, in den langen Gängen eine der unzähligen Türen öffnen, um einen Raum zu betreten, der einen Traum wahr werden lässt. Die Charaktere sind wunderbar skizziert. Jede Figur hat seine Eigenheiten, seine ganz persönliche Geschichte und Vergangenheit. Ganz gleich ob Amanda, Robert, Xiao oder Henry – alle vier Bücherfreunde sind mir ans Herz gewachsen, so dass ich sie am liebsten gern persönlich kennenlernen würde.
Das Cover passt perfekt zum Titel – Regale voller Bücher und eine Tür, die sich ins Ungewisse öffnet. Danke Vanessa Göcking für dieses berührende Leseerlebnis. Ein unbedingtes Muss für alle Buchliebhaber!