Reise in die Traumwelt
Ich wollte dieses Buch schon lesen als ich es in den Neuerscheinungen entdeckt habe. Der Titel und das wunderschöne Cover haben mich direkt begeistert und auch die Inhaltsangabe war überzeugend.
Wir lernen auf den ersten Seiten Ms. Amanda Atkins kennen, eine sehr strukturierte Frau, die einem ehrlich gesagt nicht sehr sympathisch ist. Sie liest nur Ratgeber, jeder Tag ist genau durchgeplant und Abweichungen gibt es nicht. Sie hat auch keine Freunde und scheint ziemlich einsam. Ihr Highlight sind die Besuche der Bibliothek jeden Freitag (schon seit ihrer Kindheit). An einem Freitag gibt es aber dann überraschender Weise doch eine Änderung. Statt der alten Bibliothekarin die schon seit ihrer Kindheit da ist, sitzt Henry, ein handyspielender Teenager, am Tresen und wenn das nicht schockierend genug für Amanda wäre, erzählt er ihr auch noch etwas über einen besonderen Leseraum der nur für ausgewählte Leser zur Verfügung steht und das sie nun dazu gehört. Ab diesem Zeitpunkt ändert sich Amandas Leben rasant und nicht nur Henry tritt in ihr Leben, sondern auch Robert und Xiao Mei. Gemeinsam erkunden sie die Bibliothek der Träume.
Mehr möchte ich zum Inhalt auch gar nicht verraten, das Buch sollte ohne viel Vorkenntnisse gelesen werden.
Ich fand den Schreibstil von Vanessa Göcking wunderschön, sehr detailreich und lebendig. Die Charaktere sind toll, sehr verschieden und jeder hat sein Päckchen zu tragen. Mir hat auch gut die Entwicklung der Figuren gefallen, besonders die von Amanda und Henry.
Die Traumwelt fand ich ganz besonders toll und die Idee mit den Träumen hinter Türen und das man sie jederzeit besuchen kann fand ich großartig. Allerdings hätte ich mir noch mehr davon erhofft, für mich hätte das ganze Thema noch ausführlicher und magischer sein können. Das hat mir etwas gefehlt.
Das Ende kam dann sehr überraschend und war leider nicht ganz meins. Es wurde für mich auch alles etwas schnell abgehakt und bei vielen Themen fehlte mir die Tiefe. Es war stellenweise etwas oberflächlich. Ich hätte lieber noch hundert Seiten mehr gelesen und die Charaktere auf ihrer Reise begleitet.
Ein Roman über Freundschaft und Zusammenhalt, Selbstreflexion und die Macht der Träume. Von mir gibt es vier Sterne für das Buch.