Träume können Seelen heilen
Ms Amanda Eleonore Atkins liebt Rituale und Beständigkeit. Ihre strukturierte Ordnungsliebe hat etwas Zeitloses und so ist der Gang zur Lady Ophelia Harringdale Library, pünktlich jeden Freitag, ein Höhepunkt ihrer Woche. Dabei leiht sie mitnichten Trivialliteratur aus. Nein, je staubtrockener, pardon ich meine sachbezogener, umso besser und an der Ausleihe sorgt Mrs Hodgins für Ordnung.
Leider gehen auch Bibliothekarinnen in Rente und so übernimmt eines Tages der junge Harry ihre Aufgaben. Unter anderem soll er Ms Atkins eine persönliche Einladung übergeben, mit der sie einen versteckten Lesesaal nutzen darf, inklusive des sehr speziellen Fahrstuhls.
Kann ein Aufzug, in einem Haus mit fünf Etagen, 333 Stockwerke mit unzähligen Korridoren anfahren? Natürlich geht das, man muss sich einfach auf dieses wundervolle Buch einlassen. Wer logische Erklärungen braucht, ist eindeutig fehl am Platz. Diese Geschichte ist für all die Träumer geschrieben, die mit dem Herz lesen. Die Autorin Vanessa Göcking versteht es auf zauberhafte Weise das Seelenleben, die Nöte und auch die Freuden von Amanda und ihrer Weggefährten, Harry, Robert und Xiao Mei, in der Bibliothek zu beschreiben. Selbst die Nebenfiguren bleiben nicht farblos, sondern leben in ihren eigenen kleinen Geschichten.
Die edle Aufmachung des Buches lässt das bibliophile Herz höher schlagen. In warmen Farben gehalten, mit passend coloriertem Farbschnitt, zeigt es auf dem Cover ein Bild, das an ein Eschergemälde erinnert. Dazu gibt es noch exklusive Beigaben und eine Überraschung mitten im Buch.
Doch nicht nur die Ausstattung ist vielfältig und gelungen. Was für ein prächtiges Leseerlebnis bietet die Geschichte selbst, die den Leser flugs aus der Wirklichkeit in das Reich der Träume entführt. Von amüsiert bis tief berührt, alle Emotionen sind vertreten und so wächst einem diese Geschichte beim Lesen in die Seele.
Für mich ist dieses Buch eine der Leseperlen, auf die man mitunter das Glück hat zu treffen. Bisweilen hatte ich sogar das Gefühl, daß die Geschichte mich liest. Es ist ein Buch für Träumer.