Traumhaft
Obwohl Ms Atkins die Hauptperson im Buch ist, gibt es drei weitere sehr wichtige Charaktere, die in ihr Leben treten und dieses nachhaltig verändern. Jede der vier Personen hat ein persönliches Schicksal, dass es zu verarbeiten bzw. aufzulösen gilt, und genau aus diesem Grund haben sie alle Zutritt zum geheimen Leseraum der Bibliothek erhalten. Dort können sie mittels Träumen ihre Erinnerungen nacherleben, Ängste bewältigen und wortwörtlich ihre Träume ausleben.
Eigentlich hatte ich mehr Fantastik erwartet und auch mehr Anteil an Traumerlebnissen, aber das Buch spielt vor allem im Leseraum und im echten Leben der Protagonisten. Letztlich ist es eine Geschichte über Menschen, die gemeinsam ihre Ängste oder Verluste überwinden und zurück ins Leben finden. Die Bibliothek der Träume ist dabei lediglich das Hilfsmittel, dass ihnen ihre Situation bewusst macht und auch das Bindeglied, um mit anderen in Kontakt zu treten. Am Ende fand ich eine sehr emotionale Geschichte vor, die tief berührt und nachdenklich stimmt, das eigene Leben zu überdenken und seinen Träumen zu folgen.