Typischer Wohlfühlschmöcker
Ms Atkins und die Bibliothek der Träume ist die Sorte Buch, wo man eine ganz bestimmte Geschichte erwartet und auch genau das bekommt.
Wahrscheinlich fällt einem das Buch zuerst durch die sehr hochwertige Ausstattung auf: Hardcover, Schutzumschlag, aber auch darunter bedruckt, Lesezeichen, Farbschnitt, Page Overlay. Das prädestiniert ja geradezu zum Verschenken.
Aber auch inhaltlich dürfte es eine breite Zielgruppe erreichen, dadurch, dass es mehrere Trendthemen vereint: Es ist magischer Realismus, ähnlich wie z.B. Die Mitternachtsbibliothek oder auch die Bücher von Evie Woods, es hat einen sehr diversen Cast und z.T. auch Anklänge eines Selbsthilferatgebers (was bei der Autorin nicht verwundert).
Der Fantasyanteil ist dabei aber so gut wie vernachlässigbar, es ist schon eher ein esoterisch angehauchter Roman.
Ich fand das Buch dadurch angenehm unaufgeregt, auch wenn zum Teil schon schwere Themen behandelt werden. Aber durch das Wissen, dass schon alles gut werden wird, kann man es leichter verkraften.
Einen Stern würde ich abziehen, weil es mitunter ein bisschen langatmig geschrieben war und ich zu dem Thema schon bessere Bücher gelesen habe. Aber wer dieses Genre mag und gerne liest, hat hier einen Geheimtipp und sollte zugreifen.