Wie Ms. Atkins ihre Träume wiederfand

Voller Stern Voller Stern Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern
kokoloreslot Avatar

Die einsame Dame Ms. Atkins ist seit vielen Jahren eine treue Besucherin der Bibliothek. Doch sie macht einen Bogen um Geschichten und greift lediglich zu Fachbüchern, obwohl „Peter Pan“ ihr Lieblingsbuch ist. Ein erster Hinweis?

Als der neue Mitarbeiter Henry sie in das Geheimnis des Fahrstuhls einweiht, der in die Traumkorridore führt, beginnt für sie ein ganz neues Kapitel und auch die Suche nach einem Schlüssel. Doch sie ist nicht allein. Wir lernen noch Robert kennen, der seit zehn Jahren die Bibliothek besucht, sowie zwei Teenager: den bereits erwähnten, schüchternen Nerd Henry und die abweisende Xiao Mei, in die Henry verknallt ist. Jeder von ihnen trägt ein unsichtbares Päckchen und ist in die Geheimnisse der Bibliothek eingeweiht.

Das klingt etwas vielversprechender, als es am Ende ist. Die Erzählweise ist langsam und zu viel Magie darf man nicht erwarten. Emotionen und Selbstfindung stehen zwar im Vordergrund, eingebettet in eine geheimnisvolle Traumwelt, die sich nicht zufällig in einer Bibliothek befindet. Allerdings fehlte mir das gewisse Etwas und ich verlor zwischenzeitlich das Interesse und habe überlegt, abzubrechen, aber es wurde besser. Einerseits war der Roman interessant und einnehmend geschrieben, andererseits wirkte er oberflächlich und nicht tiefgreifend genug. Zudem zog sich die Handlung an manchen Stellen schon sehr, und die wirklich spannenden Handlungsstränge griffen zu kurz. Der Plot konnte aber noch überzeugen und das Ende wird niemanden kalt lassen.

Doch das Schöne an dem Roman ist, dass sich dem Leser die Vorstellung dieser Traumtüren geradezu aufdrängt. Die Schreibweise ist leicht, flüssig und bildgewaltig. Alles wird so genau beschrieben, dass man es sich gut vorstellen kann. Am Ende dachte ich, dass die Geschichten von Amanda, Robert, Henry und Xiao Mei nur wenige von unzähligen Geschichten sind.

Besonders toll fand ich die Gestaltung des Buches: Jedes Kapitel beginnt mit einem persönlichen Logo, das zu einer der vier Perspektiven passt. Außerdem enthält das Buchpaket liebevolle Beigaben wie Tee oder einen Bibliotheksausweis. Ideal für die, die sich eine berührende Wohlfühlgeschichte über Bücher und Träume wünschen und auf solche Kleinigkeiten Wert legen oder das Buch verschenken möchten.