Zwischen Lebenswirklichkeit und Traumwelt – eine tiefgründige Reise zu sich selbst

zeilenwunder Avatar

Vanessa Göckings „Ms Atkins und die Bibliothek der Träume“ erweist sich als eine bemerkenswert feinfühlige Verbindung von leisen fantastischen Elementen, zwischenmenschlicher Beobachtung und einer ausgesprochen lebensphilosophischen Grundthematik.
Im Zentrum steht Amanda Eleonore Atkins, deren Leben von Ordnung und einem ausgeprägten Bedürfnis nach Kontrolle geprägt ist. Der Zugang zu einem geheimnisvollen Lesesaal und zur sogenannten Bibliothek der Träume fungiert dabei als Katalysator für eine intensive Auseinandersetzung mit den eigenen Wünschen, Entscheidungen und Lebensentwürfen. Besonders überzeugend empfand ich die Art und Weise, wie die Autorin Realität und Fantastik miteinander verknüpft. Die magischen Elemente ergänzen auf subtile Weise. Im Mittelpunkt stehen die Figuren mit ihren individuellen Biografien, Sehnsüchten, Ängsten und persönlichen Verletzungen. Dadurch entwickelt die Geschichte eine bemerkenswerte emotionale Tiefe und vermittelt zugleich, dass es nie zu spät ist, die eigene Lebenssituation zu hinterfragen und den Mut aufzubringen, eingefahrene Wege zu verlassen.
Der Schreibstil von Vanessa Göcking ist ausgesprochen atmosphärisch und bildreich. Während der Lektüre entstand bei mir wiederholt der Wunsch, die geheimnisvolle Bibliothek selbst erkunden und hinter möglichst viele ihrer Türen blicken zu können. Die hochwertige und detailreiche Gestaltung des Buches – Farbschnitt, passendes Lesezeichen etc. – vermittelt den Eindruck einer literarischen Kostbarkeit.
Die zentrale Frage, ob man tatsächlich das Leben führt, das den eigenen Vorstellungen und Sehnsüchten entspricht, wirkt über die eigentliche Handlung hinaus. Gerade diese Verbindung aus Unterhaltung, emotionaler Ansprache und gedanklichem Nachhall stellt für mich eine der größten Stärken des Buches dar. Insgesamt ist „Ms Atkins und die Bibliothek der Träume“ eine atmosphärisch dichte und emotional berührende Lektüre, die fantastische Elemente mit universellen Fragen nach Lebensglück, Selbstbestimmung, Freundschaft und persönlichen Träumen verbindet.