Süßes Einschlafbuch mit Wissen
Mich hat vor allem der Autor, den ich bisher eher aus Fachliteratur kenne aufmerksam gemacht. Das Buch "Müde und geborgen: so schlafen Babys ein" besticht aber auch durch seine sanft wirkenden Illustrationen, deren Stil schon das Cover zeigt. Die Bilder haben auch meinen Kindern gefallen und es waren keine zu bunten, überladenen Bilder, sodass es auch gut vor dem Schlafen angesehen werden kann.
Passend zum Thema Einschlafen, werden verschiedene Szenen bei Tieren und dann ähnlich bei menschlichen Babys/Kindern gezeigt, wie sie gut einschlafen. Begleitet wird das ganze durch kurze Texte, die immer mit dem gleichen melodischen Absatz enden. Meine Kinder mochten das gern.
Daneben gibt es in einer abgesetzten Schriftart immer kurze Hinweise für Eltern. Hier war unser Fazit etwas zwiegespalten. Grundsätzlich mochte ich die Idee, vor allem auch Eltern zu erreichen, die vielleicht keine Sachbücher lesen und so nebenbei etwas wissenswertes erfahren können, zum anderen sind meine Kinder mit ab 4 Jahren dann doch schon so groß, dass sie fragen "und was steht da?" und das hat sie vom anderen Schreibstil her etwas verwirrt natürlich, da es nicht wie der übrige Text wirkt.
Insgesamt mochten wir aber dieses kleine Gutenacht-Buch gern und haben es schon mehrfach gelesen.