Interessantes Konzept

patriciapp Avatar

"Muffin und Tört" feiern mit diesem Band ihren ersten Auftritt - und es werden hoffentlich weitere Bände folgen.
Selber bin ich kein Comicleser, finde es aber sehr interessant, wie in diesem Buch Lesetext und Bilder gemischt werden. Es ist comicähnlich, aber nicht nur. Dadurch können vermutlich auch Lesemuffel langsam an "richtige" Bücher gewöhnt werden. Und schon deutlich früher, denn diese Reihe hier ist empfohlen ab 7, während als Vergleich z.B. Gregs Tagebuch, das auch Comicelemente enthält erst ab 10 Jahren empfohlen wird. Was dann vielleicht ein bisschen spät ist, um Kinder zum Lesen zu bringen.
Außerdem sind die Hauptfiguren ein Kater und ein lebendig gewordener Cupcake, der an ein Häschen erinnert, weswegen das Buch für Jungs und Mädchen interessant ist. Auch wenn das Wikingerthema vermutlich erstmal eher Jungs anspricht, aber das kann sich in Zukunft ja noch mehr mischen.
Kleiner Kritikpunkt ist, dass es halt ein Fantasybuch ist, in dem neben einem Zauberer auch Trolle vorkommen, was jetzt vielleicht nicht für jedes Kind interessant ist.