Knuffig, verrückt und saukomisch
"Muffin und Tört" ist ein wahres Juwel! Das Buch hat mich sofort in seinen Bann gezogen. Die Figuren sind unglaublich knuffig gezeichnet, trotz der "nur" schwarz-weißen Illustrationen, und sowohl die Illustrationen als auch die Texte strahlen Charme und Witz aus.
Inhaltlich dreht sich das Buch um den gemütlichen, snackliebenden Kater Muffin und seinen besten Freund Tört, ein Törtchen, das versehentlich in einen Hasen verhext wurde. Durch eine verzauberte Katzenklappe gelangen sie zu den Wikingern und sollen dort den verschollenen Eierisch von den Trollen retten. Auf ihrem Abenteuer begegnen sie Trollen, gönnen sich den einen oder anderen Snack, es wird stinkig, und es wird etwas Dringendes "erfunden".
Die Geschichte ist saukomisch, überraschend und absurd – ich habe mehr als einmal beim Vorlesen pausieren müssen, weil ich so lachen musste.
Ich kann mich so gut in den Kater hineinfühlen – die Illustrationen sind genauso eine Punktladung wie der Text und die Sprechblasen. Diese Mischung aus Comic und Fließtext macht das Buch besonders lesenswert und gut geeignet für Leseanfänger. Meine Kinder (5 und 6 Jahre) fanden das Buch großartig, haben viel gelacht und konnten der Geschichte gut folgen. Aber auch ältere Kinder werden definitiv viel Spaß an diesem Buch haben!
Eine absolute Kaufempfehlung – wir können es kaum erwarten, dass Band 2 erscheint!