Authentisch, berührend und lehrreich

mil Avatar

Hannes Jaenicke erzählt in diesem außergewöhnlichen Bilderbuch die Lebensgeschichte des Berggorillas Mukiza, der im Bwindi-Nationalpark in Uganda geboren wird und in seiner Gorillagruppe aufwächst. Die Geschichte folgt Mukiza von seiner Kindheit bis hin zu seiner eigenen Unabhängigkeit und beschreibt dabei die Dynamik in seiner Gruppe, Herausforderungen wie Machtkämpfe und Verlust, aber auch den Zusammenhalt und die Verbundenheit innerhalb seiner Familie. Inspiriert von echten Begebenheiten und wissenschaftlichen Beobachtungen, wird die Geschichte ergänzt durch einen informativen Anhang mit Fotos des echten Mukiza sowie Fakten über das Leben und den Schutz der Berggorillas.

Die Illustrationen sind herausragend. Sie wirken so realistisch, dass sie teils wie Fotografien erscheinen. Besonders die Gesichtsausdrücke der Gorillas sind beeindruckend eingefangen und transportieren die Emotionen der Tiere auf authentische Weise.

Die Parallelen zwischen den Gorillas und uns Menschen sind im Buch eindrucksvoll dargestellt. Die Geschichte vermittelt Werte wie Freundschaft, Verantwortung und Respekt vor der Natur. Gleichzeitig thematisiert sie Verlust oder Machtkämpfe, ohne sie zu beschönigen. Dies macht die Geschichte authentisch und lehrreich, kann jedoch für sehr junge oder sensible Kinder eine Herausforderung sein.

Dieses Buch hat mich sehr beeindruckt. Die authentische Darstellung der Gorillas und die starken Parallelen zu uns Menschen laden dazu ein, über die Verbindung zwischen Mensch und Tier nachzudenken und das Thema Artenschutz bewusster wahrzunehmen. Die Illustrationen sind außergewöhnlich und unterstützen die emotionale Tiefe der Geschichte perfekt.