Bezaubernde Geschichte über die Welt der Berggorillas

turbulenzen_und_so Avatar

Spätestens seit 'Gorillas im Nebel' und den Aufzeichnungen von Dian Fossey war meine Faszination und Bewunderung für Berggorillas groß. Eine Wehmut schwingt dabei ebenso mit, wenn ich an diese wunderbaren Tiere denke, die auch heute noch bedroht sind, wie auch die Liebe für diese Tiere. Bedroht sind sie heute vor allem dadurch, weil ihr natürlicher Lebensraum immer mehr begrenzt wird.

Und nun also ein Kinderbuch über die Tiere, die uns in ihrem Verhalten so ähnlich sind. Dabei ist 'Mukiza ' nicht einfach nur eine liebenswerte Vorlesegeschichte, sie ist gleichzeitig auch aufeine ganz dezente Weise Sachbuch. Denn Mukiza gibt es wirklich. Erzählt wird die Geschichte ab seiner Geburt, über sein Heranwachsen, sein Leben in der Gruppe und seinen Weg als ausgewachsener Silberrücken. Es gibt spannende aber auch traurige Elemente. Alles untermalt von bezaubernden Illustrationen, wie auf dem zuckersüßen Cover.

Am Ende finden sich Fotos und eine Beschreibung zur realen Gruppe rund um Mukiza, die das Wissen um die Gorillas noch etwas mehr vervollständigt.
'Mukiza' kann schon die Kleinsten für Natur- und Umweltschutz sensibilisieren. Die Sätze sind kurz und die Texte leicht verständlich aber vor allem sehr berührend.
Meine Faszination hat sich nun auch auf unsere Lütte übertragen. Der erste Satz nach dem Buch lautet: 'Wenn ich groß bin, möchte ich Gorillas beschützen'. Was kann man von einem Buch mehr verlangen.