Gefühlvolle Aufklärung über die bedrohten Berggorillas

zeilen_drama Avatar

Man sieht das Cover und möchte sofort das Buch umarmen!
Wunderschön illustriert von Julius Brümmer, schaut der kleine Berggorilla Mukiza den Betrachter des Buches direkt an. Ein Blick zum Verlieben.
Wieder einmal ist es dem Calme Mara Verlag gelungen, eine Tierart vorzustellen, die dringend eine Aufmerksamkeit und Unterstützung verdient.
Schon allein mit dem Kauf dieses veganen! Buches tut man etwas Gutes, denn der Verlag unterstützt durch seine Erlöse direkt die Sentana Stiftung. Diese hat ein tolles Projekt und ein "Dorf" geschaffen, für viele notleidende Tiere (siehe www.sentana-stiftung.com).

Der Autor Hannes Jaenicke schreibt die wahre Lebensgeschichte eines Berggorillas im Nationalpark Ugandas. Beobachtend beschreibt er in kurzes, klaren Sätzen Mukizas Leben vom ersten Tag an. Er lässt den Leser teilhaben an seiner Kindheit und dem Erwachsen werden in seiner Familie und Gorillagruppe. Mit wunderschönen, einfühlsamen Illustrationen sehen wir Mukiza beim Spielen, Lernen und Entdecken.
Aber auch die Gefahren, denen sich Mukiza stellen muss, erleben wir mit. Seine Gefühle bei Gewitter, den Ängsten vor Menschen, die in seinen Lebensraum eindringen und Fallen stellen, oder auch Rivalitätskämpfe mit seinen früheren Spielkameraden, Versterben des Vaters, Trennung der Gruppe und Aufbau einer eigenen Familie sind realistisch und gleichzeitig sehr gefühlvoll gezeichnet. Ein großes Lob an den Illustrator!
Im Anschluss an die Geschichte wird Mukizas wahres Leben auf einer Doppelseite nacherzählt und ist mit Fotos, die ihn in mehreren Jahresabständen abbilden, unterlegt. Auf einer weiteren Doppelseite wird die Berggorilla & Regenwald Direkthilfe e.V. vorgestellt sowie der Autor Hannes Jaennicke und die fachliche Begleitung dieses Buches, Frau Dr. Martha Robbins.
Wirklich ein empfehlenswertes, kindgerechtes Aufklärungsbuch, welches super in das Konzept des Calme Mara Verlages passt.