„Mumpelmoff: Zauberhafte Nächte im alten Schloss“
Das Buch ist sehr liebenswert gezeichnet. Die Illustrationen und der Text der Leseprobe greifen wunderbar ineinander und ergänzen sich zu einer stimmigen Erzählung. Besonders gut gefällt mir, dass die Geschichte auch für Kinder geeignet ist, die mit zu viel Text schnell überfordert wären. Wenige, pointierte Worte tragen die Handlung, während die Bilder das Erzählen auf zauberhafte Weise erweitern.
Die Atmosphäre , finde ich, ist märchenhaft und zugleich humorvoll. Es macht Freude, den kleinen Mumpelmoff auf seinem Abenteuer zu begleiten. Mit seinen erfundenen Wörtern und seiner etwas tollpatschigen Art ist er eine Figur, die man sofort ins Herz schließt. Dazu kommt die geheimnisvolle Kulisse des alten Schlosses, die perfekt zu den herbstlich, stürmischen Szenen passt.
Für mich ist es eine Geschichte, die Kinder zum Staunen bringt und Erwachsene zum Schmunzeln, warmherzig, fantasievoll und detailreich erzählt. Sehr gerne würde ich das ganze Buch lesen.