Ein wundervolles Buch über das Anderssein!

buecherfuerdiekleinen Avatar

Eine wundervolles Buch über das Anderssein!
Mumpelmoff, ein kleines, besonderes Wesen, nimmt uns mit in seine Welt. Er lebt einsam im alten Morl-Haus. Einzig sein leuchtender Luftballon, Kleinmeins, ist sein treuer Begleiter. Als diesem jedoch die Leuchtpilze ausgehen, begibt sich Mumpelmoff auf ein spannendes Abenteuer durch das Schloss. Er sieht die Eulenpeinzessin, mit welcher er Freundschaft schließen möchte , und versucht seine vermeintlichen Stärken, auffällige Kostüme, dafür zu nutzen, bis er versteht mithilfe einer Zauberfee, das seine Einzigartigkeit womöglich sein größtes Geschenk ist und er damit Freunde finden kann.
Die Illustrationen in diesem Buch sind wahrhaft fantastisch. Sie führen einen durch Mumpelmoffs Leben und das alte Schloss. Dabei sind die unglaublich detailverliebt und es gibt auf den Seiten so viel zu entdecken! Die schaurige und einsame Stimmung kommt sehr gut rüber, ebenso kann man in den Farben gut erkennen, dass es deutliche „Lichtblicke“ gibt.
Das Buch lebt jedoch nicht ausschließlich von den tollen Illustrationen. Auch ist der Text mit viel Charm, einigen „interessanten“ Wörter und Spannung versehen.
Das Buch besteht aus mehreren Kapiteln, welche alle eine angenehme Länge ausweisen, weshalb es sich sowohl zum Vorlesen als auch für fortgeschrittene Selbstleser/-innen eignet.
Die Botschaft des Buches über das Anderssein, das Einsamfühlen, die Suche nach Freundschaft und die Selbstgindung kommen dabei deutlich heraus.
Was uns besonders gut gefällt: Defintiv Mumpelmoff selbst! Mit seiner außergewöhnlichen Sprache, seinen Kostümen und jeglichen Details schließt man ihn wirklich schnell ins Herz.
Ein spannendes Abenteuer, gerade jetzt im Herbst/zu Halloween passt die Stimmung dieses Buches besonders gut, die zentralen Themen sind jedoch für das ganze Jahr bedeutsam.