Eine Geschichte, die einen tief im Herzen berührt
Meinung:
Das kleine Wesen Mumpelmoff lebt zusammen mit seinem Luftballon Kleinmeins in einem alten und baufälligen Schloss. Tag ein Tag aus hat Mumpelmoff immer den gleichen Tagesablauf. Das kleine Wesen spürt, dass Etwas in seinem Leben fehlt. Eines Tages sieht Mumpelmoff auf einem Baum eine wunderschöne Eulenprinzessin. Klar, dass er diesem bezaubernden Wesen einen Besuch abstatten muss.
Mumpelmoff ist eine dieser Geschichten, die ab der ersten Seite eine wohlige Atmosphäre beim Lesen schaffen. So hat es Autorin Bo Starker geschafft, mit ihrem kleinen Wesen Mumpelmoff und dessen Luftballon eine berührende und ans Herz gehende Geschichte zu schreiben. Als Leser kann man sich sehr gut in das Wesen und sein Leben ohne Höhen und Tiefen hineinversetzen. Es träumt von mehr und weiß eigentlich gar nicht, was es so richtig vermisst.
Besonders beeindruckend sind die unfassbar schönen und intensiven Illustrationen, die Bo Starker selbst gemalt hat. Die Bilder haben einen Hauch von Nostalgie, versprühen dabei, aber eine ganz besondere Intensität. Nach dem Lesen des Buches habe ich mich immer wieder dabei ertappt, wie ich mir diese so besonderen Illustrationen immer wieder angeschaut habe.
Absolut liebenswert ist Mumpelmoff schon alleine aufgrund seiner Aussprache. Ständig fallen ihm tolle und ausgefallene Wortkreationen ein. Da wären beispielsweise Grauswurmtier (für Ungeheuer) oder Rummsgeplumps (für alles, was richtig viel Krach macht).
Am Ende des Buches gibt es daher noch ein kleines Wörterbuch zu genau diesen besonderen Wörtern, sowie ein kurzes Interview mit der Autorin.
Fazit:
Mumpelmoff ist eine dieser Geschichten, die einen tief im Herzen packen und berühren. Bo Starker nimmt die Leser mit auf eine Reise voller Magie, Mut und dem Wunsch nach Gesellschaft, in diesem doch so leeren Schloss. Ebenso beeindruckend sind die liebevoll gestalteten Illustrationen, die die Gefühle des kleinen Mumpelmoff wundervoll transportieren.
Fazit: