Eine wunderschöne herbstliche Mutmachgeschichte

jones79 Avatar

Als ich dieses zauberhafte Cover sah, war ich sofort hin und weg. Ein kurzer Blick ins Innere des Buches und ich wußte: Das muss bei uns einziehen.

Mumpelmoff wohnt zusammen mit seinem besten Freund „Kleinmeins“ , einem Luftballon, in einem verlassenen Schloss. Eigentlich ist er rundum zufrieden mit sich und der Welt, wenn er sich nicht manchmal ein bisschen einsam fühlen würde. Eines Abends entdeckt er auf einem Baum vor dem Schloss eine kleine Eule. Sofort ist er bezaubert und sehnt sich nichts sehnlicher, als dass sie seine Freundin wird.

Mumpelmoff denkt aufgrund einer Zeichnung in einem zufällig gefundenen Buch im Schloss, dass er der hässlichste aller Käfer sei. Deshalb ist sein Selbstvertrauen auch nicht besonders groß. Da er Angst hat, die Eule aufgrund seines Aussehens zu erschrecken, verkleidet er sich zunächst als himmelblaues Einhorn. Denn mit Einhörner möchte ja wohl jeder gerne befreundet sein….. wird es Mumpelmoff wohl gelingen, die Eule zu überzeugen?

Wow, was für eine tolles Buch. Ich kann ohne Übertreibung behaupten, das ist das schönste Buch, das ich in letzter Zeit gesehen habe. Zunächst einmal ist da Mumpelmoff, ein herzallerliebster kleiner Geselle. Er ist mutig, und gibt nicht so schnell auf, wenn er sich was in den Kopf gesetzt hat. Manchmal ist er aber auch ein bisschen tollpatschig, so dass ich immer wieder schmunzeln musste. Besonders witzig sind die fantasievollen Worte, mit denen er Dinge beschreibt, für die ihm die richtige Bezeichnung fehlt. Soooo süß.

Und da kommen wir auch schon zum Schreibstil…. Einfach großartig. So eine schöne bildliche Sprache, ich habe mich sofort wohlgefühlt in dieser Geschichte.

Dazu passend ist das Buch durchweg wunderschön illustriert. Eine tolle Farbauswahl, die die gemütliche, kuschelige Herbststimmung widerspiegelt. Hier ist richtig viel Herzblut in die Illustration geflossen.

Auch die Geschichte ist einfach herzallerliebst. Am Anfang wirkt sie ein bisschen traurig, „Der Mumpelmoff tut mir leid“, meinte mein Sohn, aber dafür ist das Ende einfach nur großartig. Ich habe sogar ein bisschen Gänsehaut bekommen, so sehr habe ich mit dem Kleinen mitgefiebert.

Die Geschichte ist in 10 Kapitel aufgeteilt, wodurch sie sich prima als Gute-Nacht-Geschichte eignet. Wir haben jeden Abend ein Kapitel gelesen und als wir am Ende waren, haben wir Mumpelmoff tatsächlich am nächsten Abend so sehr vermisst, dass wir wieder von vorne begonnen haben.

Ich würde sage, es ist unser neues Lieblingsbuch geworden und wir wünschen uns so sehr eine Fortsetzung, worauf das Ende ja auch ein bisschen hoffen lässt.

Also lange Rede, kurzer Sinn: Ich kann dieses gemütliche, warmherzige, witzige und so liebevoll illustrierte Buch von ganzem Herzen weiterempfehlen.