Rasanter Endspurt

stina23 Avatar

Im dritten und letzten Band der Mystery-Eye-Reihe sieht sich das Sharonn neuen Aufgaben und Gefahren gegenüber. Isaac will seinem Bruder Eliot, der im Koma liegt und für den es keine Hoffnung mehr zu geben scheint, mithilfe seiner Freunde das Leben retten. Das Sharonn entwickelt sich weiter und neue Aspekte eröffnen sich. Durch ein Portal können Tamy und ihre Freunde die Vergangenheit besser verstehen und erhalten Unterstützung durch die vorhergehende Sharonn-Generation. Doch die kriminelle Vereinigung, Geno7, ist ihnen immer dicht auf den Fersen und versucht mit allen Mitteln, das Portal für sich zu nutzen. Die Jugendlichen sind ständiger Gefahr ausgesetzt, aber mit einem gemeinsamen Ziel vor Augen wollen sie nicht aufgeben.
Ich konnte die Fortsetzung der Geschichte um die Gruppe Jugendlicher kaum erwarten, da am Ende des 2. Bandes einige offene Fragen blieben. Mit „Portal“ geht die Story nahtlos weiter. Ein kurzer Rückblick fasst die vorhergegangenen Ereignisse gut zusammen. Wie von den anderen Bänden gewohnt geht es recht rasant zu, da es ja Leben zu retten gilt und die Fähigkeiten der Mädchen und Jungen Aufmerksamkeit auf sich ziehen. Es bleibt aber auch genug Zeit, um zwischenmenschliche Beziehungen zu vertiefen. Da sich das Sharonn verändert, verändern sich die Rollen der Mitglieder auch ein wenig. Das empfand ich als einen spannenden Aspekt, an dem Susann Blum auch das jugendliche Alter der Protagonistinnen gut einfing. Unsicherheiten, romantische Gefühle, Selbstüberschätzung, aber auch eine Menge an Mut, Risikobereitschaft und Zusammenhalt prägen die Geschichte. Eine gute Idee der Autorin war es, den Jugendlichen einen weiteren Erwachsenen an die Seite zu stellen. So wurden zum Beispiel die grenzüberschreitenden Reisen, die lange Abwesenheit von der Familie und einiges mehr leichter und realistischer in die Geschichte integrierbar.
Meines Erachtens ist der Autorin das Ende sehr gut gelungen. Es hat mich zufrieden zurückgelassen, mehr Spoiler gibt es hier nicht.
Eine tolle Trilogie mit viel Tempo, Jugendlichen mit sehr verschiedenen Charakteren, viel Mystik, Humor und Spannung, der man unbedingt eine Chance geben sollte!