Gedankenexperiment
Die Hauptfigur wirkt nachdenklich und verantwortungsbewusst. Sie versucht, gemeinsam mit ihrer Familie in einer völlig veränderten Welt zu überleben. Besonders die Beziehung zu ihrem Bruder Joa wird interessant dargestellt. Während Joa offen und mutig ist, wirkt die Hauptfigur eher zurückhaltend und beobachtet ihre Umgebung sehr genau. Auch die Eltern und der kleine Beni sind wichtige Figuren und machen die Familie lebendig. Besonders Beni bringt trotz der schwierigen Situation etwas Leichtigkeit in die Geschichte.
Der Schreibstil ist ruhig, eindringlich und bildhaft. Die Autorin beschreibt die neue Lebenssituation sehr genau und zeigt, wie schwierig das Überleben ohne die gewohnte moderne Welt ist. Gleichzeitig gibt es immer wieder humorvolle und emotionale Momente. Dadurch wirkt die Geschichte trotz ihrer ernsten Thematik abwechslungsreich und glaubwürdig.
Auch das Cover gefällt mir. Es wirkt ruhig und gleichzeitig etwas geheimnisvoll. Der Titel macht zusätzlich neugierig auf die Handlung.
Insgesamt hat mich die Leseprobe überzeugt. Die Figuren wirken glaubwürdig, der Schreibstil ist angenehm und die Geschichte regt zum Nachdenken an. Besonders interessant finde ich die Frage, wie die Familie mit der neuen Welt zurechtkommt und ob es für sie überhaupt eine Rückkehr zum früheren Leben geben kann. Ich würde das Buch gerne weiterlesen.