Eine faszinierende Zukunftsvision zwischen Klimawandel, Kunst und Menschlichkeit
Der Text hat mich sofort angesprochen, weil er einen sehr interessanten und zugleich unfassbar aktuellen Inhalt behandelt. Besonders die Themen Klimawandel, Dürre, Stürme und der Umgang des Menschen mit der Natur passen sehr gut zu den aktuellen Problemen unserer Zeit. Der Gedanke, sich vorzustellen, wie eine Landschaft in „fünftausend Jahren“ aussehen könnte, finde ich besonders originell und spannend. Der Roman verbindet dadurch Zukunftsvisionen mit aktuellen gesellschaftlichen und ökologischen Fragen.
Sehr gut gefällt mir auch, dass die Geschichte aus der persönlichen Perspektive der Ich-Erzählerin geschrieben ist. Dadurch wirkt der Text sehr nah und authentisch. Ich konnte mich sofort in die Gedanken und Gefühle der Hauptfigur hineinversetzen. Besonders deutlich wird ihre persönliche Beziehung zur Natur, wenn sie sagt: „Ich bin immer noch hier. Stoisch wie ein alter Baum“. Auch ihre Beziehung zu Bella wirkt sehr liebevoll und macht die Figur sympathisch.
Interessant finde ich außerdem die Verbindung zwischen Natur und moderner Technologie. Die Figur Robyn, ein künstlich erzeugter Hund, wirft die Frage auf, ob eine künstliche Intelligenz trotzdem Gefühle und Bindungen hervorrufen kann. Dies wird deutlich durch die Aussage: „Er muss dir nicht leidtun, er ist doch bloß ein Programm.“ Trotzdem empfindet die Erzählerin später Trauer über Robyns Verschwinden. Dadurch wird deutlich, wie schwer es sein kann, zwischen künstlicher und echter emotionaler Nähe zu unterscheiden.
Auch sprachlich hat mir der Text gut gefallen. Die Beschreibungen der Landschaft und des Wetters sind sehr bildhaft. Ein schönes Beispiel ist der Vergleich der Pappeln mit einem atmenden Wesen: „als würden sie atmen“. Dadurch wird die Natur beinahe lebendig dargestellt.
Etwas weniger passend finde ich allerdings das Cover. Die Gestaltung wirkt auf mich sehr verspielt und märchenhaft: Die leuchtenden Farben, die große gelbe Schrift und vor allem die fantasievolle Darstellung des hirschähnlichen Tieres mit dem verzweigten Baumgeweih vermitteln eher den Eindruck eines modernen Märchens oder einer poetischen Fantasygeschichte. Der Inhalt des Romans wirkt auf mich dagegen inhaltlich deutlich ernster, realistischer und nachdenklicher. Themen wie Klimawandel, Dürre, Stürme, künstliche Intelligenz, Vergänglichkeit und die Zukunft unserer Umwelt werden im Text sehr eindringlich behandelt. Deshalb hätte ich mir ein Cover gewünscht, das diese düstere und zugleich faszinierende Zukunftsperspektive stärker widerspiegelt. Gerade der Titel „Nach der Sonne schauen“ und die im Text beschriebene Landschaft hätten meiner Meinung nach eine ruhigere, vielleicht etwas geheimnisvollere Gestaltung verdient.
Insgesamt finde ich den Text sehr interessant, die Idee originell und zeitgemäß. Besonders die persönliche Erzählweise und die Verbindung von Klimawandel, Kunst, künstlicher Intelligenz und menschlichen Gefühlen haben mein Interesse geweckt. Ich konnte mich schnell in die Darsteller hineinversetzen und hätte nach diesem Auszug richtig Lust, das ganze Buch zu lesen. Trotz meiner Kritik am Cover macht der Inhalt neugierig und vermittelt den Eindruck eines Romans, der wichtige Fragen unserer Zeit auf eine ungewöhnliche und kreative Weise behandelt.