Eine Reise ins Fantastische

mike nelson Avatar

Eine Reise ins Fantastische. Hierzu lädt uns Simone Buchholz mit ihrem neuen Roman "Nach uns der Himmel ein". Und die erste Zeile des Buchrückens spricht wahrlich Bände, was die Entwicklung der Geschichte von der ersten bis zur letzten Seite betrifft: 'Der Tod ist doch auch nichts anderes als Ferien vom Leben'. Alles scheint zu Beginn gutgegangen zu sein - durch nochmaliges Durchstrarten des Ferienfliegers und einem erneuten, diesmal erfolgreichen Landeversuch auf einer griechischen Insel im Ionischen Meer, können die 8 Protagonist:innen endlich ihre Urlaubsdomizile beziehen. Die Autorin stellt uns zunächst die meist nicht mehr allzuglücklichen Paare und die Eigenarten der Individuen vor; niemanden scheint es zu wundern, wo die anderen Passagiere wohl abgeblieben sind. Seltsame Dinge ereignen sich in der Folge - einsetzender Erinnerungsverlust, die langsame Auflösung von Regeln, neue Paarverbindungen, das Verschwinden von Gebäuden - auch scheint alles um die Urlauber herum enger zu werden. Bis die Frage auftaucht, ob hier wirklich alles mit rechten Dingen zugeht... Ein spannendes Gedankenexperiment, durch das Simone Buchholz die Leser:innen hier schleust... Gibt es vielleicht einen Raum des Übergangs zwischen Leben und Tod, ein Raum, in dem Vieles möglich ist? Großes Lesevergnügen!