Intelligente und schöne Geschichte über das Leben
„Nach uns der Himmel“ von Simone Buchholz ist ein nicht allzu umfangreicher Roman, der auf den ersten Blick eine unspektakuläre Geschichte erzählt. Drei Paare, ein Sohn im Teenageralter und eine junge Frau landen nach einem wetterbedingt turbulenten Flug auf ihrer Ferieninsel. Noch etwas mitgenommen von der Anreise machen die Urlauber sich mit dem Urlaubsort vertraut und auch wenn sie sich vorher nicht alle kannten, haben sie doch etwas gemeinsam: fast alle sind mehr oder weniger unglücklich in ihren Beziehungen. Während ich die Beschreibungen der ganz normalen Alltagskonflikte schon sehr gelungen und unterhaltsam fand, wird beim Lesen des Buchs sehr schnell klar, dass es auf der Insel nicht ganz mit rechten Dingen zugeht. Denn warum haben die Urlauber oft solche Schwierigkeiten die Aufmerksamkeit der Inselbewohner zu erlangen? Worauf die Geschichte in dem Buch hinausläuft ist nicht besonders schwierig zu erraten, es war aber sicher auch kein Anliegen der Autorin, den Clou der Geschichte besonders lange geheim zu halten. Anfangs war ich etwas skeptisch, ob mich die Idee des Buches ganz abholt, aber zum Ende hin muss ich sagen, dass das Buch für mich gut funktioniert hat, eine schöne ruhige intelligente Geschichte über das Leben und was die Menschlichkeit ausmacht.