Wichtige Erinnerung
Es gibt viele Geschichten zum Zweiten Weltkrieg, aber die wenigsten thematisieren Schicksale aus den asiatischen Räumen. Vanessa Chan verfasst hier eine wichtige Erinnerung, von der es im westlichen Raum definitiv zu wenig gibt.
Das Buch ist lehrreich und zeigt durch die unterschiedlichen POV's gleich mehrere Schicksale. Gerade Abels und Cecilys Geschichte (bei letzterer gerade die in der Vergangenheit spielende Geschichte) sind sehr interessant zu lesen. Gerade die Kinder stehen hier sehr im Vordergrund und jedes von ihnen leidet anders unter der Besatzung und dem Krieg. Durch den ständigen Wechsel liest sich das Buch spannend und man ist ständig dabei, alles miteinander zu verbinden. Einzig Jujubes Geschichte war mir stellenweise etwas zu flach und repetitiv, ohne ihrer Figur dabei mehr Tiefe zu geben.
Einige Geheimnisse und Wendungen waren schon sehr große Zufälle und wirkten eher, als hätte man sie vorrangig gewählt, um mehr Drama zu erzeugen. Das wäre gar nicht nötig gewesen, denn die Emotionen und Schrecken den Krieges haben schon mehr als genug Aussagekraft.
Es ist definitiv keine leichte Kost, aber für jeden zu empfehlen, der historische Romane schätzt und mehr über die Geschichte Malaysias erfahren möchte.