Absolut bewegend
Ich mag keine Kurzgeschichten.
Kurzgeschichten empfand ich stets als unbefriedigend, inhaltsarm und schlichtweg als wenig packend. Dennoch habe ich zu "Nachbarn" von Diane Oliver gegriffen. Das mag zum einen am Cover liegen (wie immer großartig beim Aufbau Verlag!), aber in erster Linie natürlich am Thema. In den vierzehn Kurzgeschichten widmet sich die Autorin den Lebensrealitäten der Schwarzen Bevölkerung in den USA in den 1960er Jahren, also zu einer Zeit, in der die Bürgerrechtsbewegung stärker wird und die Rassentrennung sich aufzulösen beginnt. Die Erzählungen wurden in den 1960ern verfasst, sodass Diane Oliver selbst eine direkte Zeitzeugin dieser bewegten Zeit war.
Die Lektüre dieses Buches war ein absolutes Highlight für mich!
Diane Oliver schafft in ihren Geschichten unglaublich viel Tiefe und Atmosphäre. Ich konnte mit den Protagonist:innen mitfühlen, fühlte mich ihnen sehr nah und hätte mir zu nahezu jeder der Geschichten am liebsten einen ganzen Roman gewünscht. Die Erzählungen über das sich wandelnde Land handeln von Rassismus, Armut und Abhängigkeiten, die mich bewegt haben und noch lange nachhallen werden. Dass eine 22jährige (!) Autorin es mit Kurzgeschichten schafft, mich derart zu begeistert, mag ich selbst kaum glauben und haben meine Vorurteile, was die Lektüre von Kurzgeschichten angeht, ins Wanken gebracht.
Von mir gibt es eine große Leseempfehlung für "Nachbarn", denn auch heute noch haben die Geschichten nicht an Aktualität verloren.
Die Lektüre dieses Buches war ein absolutes Highlight für mich!