Beklemmend
'Nachbarn' - der Titel suggeriert Nähe und steht im Gegensatz zum Inhalt. Konsequent aus der Perspektive der Protagonistin Ellie geschrieben, erfähren die Leser/innen nach und nach, warum die Menschen um sie herum sich auffällig verhalten und was das Gefühl der Bedrohung erzeugt, das sich hier einschleicht. 'Die Sache' ist der Umstand, dass Ellies kleiner Bruder Tommy am darauffolgenden Tag als einziges schwarzes Kind auf eine Schule gehen soll, die Weißen vorbehalten ist. Erwartbar sind Ausgrenzung und Bedrohung - mehr, als ein kleiner Junge ertragen kann.
Das Buch wurde in den 60er Jahren, also in einer Zeit geschrieben, als die Trennung der Weißen und der Schwarzen noch selbstverständlicher und konsequenter war als heute, wo sie auf anderen Ebenen als auf der äußeren funktioniert. Aber wir alle wissen, dass das Thema nichts an Aktualität verloren hat.