Ein atmosphärischer Thriller

bookilicious_de Avatar

„Segeln ohne Wind war wie Champagner ohne Prickeln […]“

Elisa, die Protagonistin dieses Thrillers jedenfalls, wohnt quasi direkt hinter dem Deich an der Ostsee. Eigentlich hätte sie schon längst evakuiert werden sollen, doch sie selbst wartet bis zur letzten Sekunde.
Als dann keine Flucht mehr möglich ist, trifft sie überraschend ihre Nachbarn Vera und Joachim noch an, die eigentlich schon am Vortag fort sein wollten.
Doch die beiden scheinen was zu verbergen.
Als dann noch in der nahe gelegenen JVA Insassen ausbrechen und Elisa fürchten muss, dass einer von ihnen direkt auf dem Weg zu ihr ist, überschlagen sich die Ereignisse in dem sonst so idyllischen Örtchen.

Der Thriller beginnt mit einem kurzen Prolog und dann wird man auch direkt in die Story katapultiert.
Sehr atmosphärisch beschreibt die Autorin die Ereignisse, so dass ich selbst das Gefühl hatte in einem Haus direkt hinter dem Deich zu sitzen :-)
Durch die sich ankündigende Naturkatastrophe herrscht dauerhaft eine gewisse Grundspannung, welche sich dann natürlich noch gut steigert im Laufe des Plots.
Abwechselnd begleiten wir dabei die unterschiedlichen Protagonisten Elisa, ihren Ex-Mann Max, das Ehepärchen Vera und Joachim sowie den geflohenen Häftling Paul.
Durch die unterschiedlichen Sichtweisen entsteht ein sehr kurzweiliges Leseerlebnis und die Spannung wird auch hierdurch recht hoch gehalten.
Ab und an erhält der Leser noch Rückblicke in eine Art Tagebuch, in der unter anderem von Elisas verstorbener Schwester Lizzy die Rede ist.

Der Plot hat mir an sich sehr gut gefallen und auch der flüssige Schreibstil machen es leicht das Buch fast in einem Rutsch durchzulesen bzw. durchlesen zu wollen, weil man natürlich wissen will, wie es weitergeht.
Leider war einer der Plottwists für mich stark vorhersehbar, was aber der Spannung dennoch keinen Abbruch getan hat.
Elisa ging mir zwischenzeitig mal etwas auf die Nerven mit ihrer Art.
Das sind aber dann auch schon alle Kritikpunkte, die ich vorweisen kann.

Alles in allem kann ich daher immer noch sehr gute 4,5 Wellen für diesen spannenden Thriller vergeben.