Norwegische Spannung garantiert
Ich bin großer Norwegen Fan und mag auch in der Konsequenz norwegische Krimis - den Autor kannte ich noch nicht und war sehr gespannt darauf. Ich kenne die Vorgängerbände nicht aber es ist kein Problem mit diesem Buch einzusteigen.
Ich wurde nicht enttäuscht - was haben ein zum tode verurteilter Mörder in Texas und ein völlig brutaler Serienkiller in Norwegen gemeinsam? Hängen die jüngsten Todesfälle in Oslo mit diesen beiden Personen irgendwie zusammen und welche Rolle spielen ein "Möchte-Gern-Autor" und ein Polizist, der schon zwei Jahre am Verschwinden des Serienkillers emittelt? Jan-Erik Fjell gelingt es sehr gut falsche Fährten zu legen, Verdächtigte zu beschreiben und den Leser immer wieder an neue Täter*innen denken zu lassen. Besonders intensiv wird die Atmosphäre einer Hinrichtungszelle in Texas und der Ablauf beschrieben ohne darüber zu urteilen - für mich sehr beeindruckend - es hat mich lange beschäftigt. Eine ganz klare Leseempfehlung und es wird für mich nicht das letzte Buch des Autors gewesen sein!