Mysteriös und spannend – Ein Fantasyroman, der (Alb-)Träume weckt
„Nachtlügen“ von Lisanne Surborg ist ein packender Fantasy-Roman, der mit Horror- und mythischen Elementen sowie einem komplexen Konstrukt aus moralischen Grauzonen und Geheimnissen zu fesseln weiß.
Der Schreibstil ist angenehm und fesselt sofort. Ich bin förmlich durch die Seiten geflogen, was an der spannungsgeladenen, atmosphärischen Erzählweise der Autorin liegt. Das Cover ist zudem wunderschön gestaltet und passt perfekt zum Titel.
Zum Inhalt: Isra kellnert im Varieté, sieht tagtäglich die fabrizierende Show und ist den Launen der Gäste ausgesetzt. Nachts bricht sie in Wohnungen ein und stiehlt Fremden ihre Träume, um sie in schaurige Albträume zu verwandeln, denn sie ist ein Nachtalb. Doch ihre Träume können auch in der realen Welt gefährlich werden, und nachdem ein Träumer im Schlaf gestorben ist, hinterfragt sie die Strukturen ihrer Gesellschaft sowie das Vorgehen und die Forschungen ihrer Großmutter.
Meine Meinung: „Nachtlügen“ hat mir von der ersten Seite an sehr gut gefallen. Die Mischung aus Fantasy und Schauergeschichte ist hervorragend gelungen. Isra ist eine faszinierende Figur, die auf dem schmalen Grad zwischen Gut und Böse wandelt. Überraschende Wendungen und die düstere Atmosphäre sorgen für ein stetiges Lesevergnügen. Die Beschreibung der Nachtalben und ihrer Gesellschaft fand ich sehr spannend und kannte sie so bisher nicht.