Kein seichter Urlaubsroman.

lislunelies Avatar

Berührender Roman rund um die Selbstbestimmung der Frau, das Recht ein neues Leben in die Welt zu setzen und den Tod.

Die Kulisse war atemberaubend gezeichnet. Man wird direkt in ein Café an der Côte d’Azur transportiert. Doch bleibt es bei nicht bei einem seichten Urlaubsroman. Emotional erzählt sie die Geschichte von der 35-jährigen Lea, welche sich gerade von ihrer langjährigen Partnerin getrennt hat und in die belebte Idylle der Côte d’Azur flüchtet. Dort begegnet sie der 16-jährigen Alice, welche kurz darauf bei einem scheinbaren Unfall zu Hause ums Leben kommt. Lea trifft auf den Bruder von Alice, Émile. Ihre Schicksale werden miteinander verwoben, da sie ein Frage gemeinsam beschäftigt: Was ist wirklich mit Alice in dieser Nacht geschehen?

Ich hab nicht erwartet, dass sich hinter diesem bunten Cover ein Wucht an wichtig zu behandelnden Themen verbirgt. Es ist kein 0815-Roman, in welchem die Protagonistin ein neues Leben beginnt und sich schnell und recht unkompliziert in den nächsten Mann verliebt. Tiefgreifend erzählt Landsteiner eine Geschichte über interfamiliäre Beziehungen und die Selbstbestimmung der Frau in Bezug auf den Schwangerschaftsabbruch. Keine leichte Kost.