Berührendes Debüt
Ein Teenager, Lara, mitten zwischen Kind und Erwachsener, abgeglitten in eine Welt des Selbstverletzens, aus der sie sich selbst keinen Ausweg vorstellen kann. Ihre Eltern bringen sie in deren völliger Verzweiflung in eine Kuranstalt für Kinder mit ähnlichen Problemen. Anfangs setzt sie ihr Verhalten mit schier unendlicher Kreativität fort. Bis sich schließlich ein zartes Pflänzchen auftaut, das ihr doch Hoffnung auf ein geregeltes Leben gibt.
Die Autorin schreibt in sehr direkter und unverblümter Art und Weise aus der Sicht von Lara. Das Buch spricht schwierige Themen an, weswegen bereits am Anfang eine deutliche Triggerwarnung Bescheid gibt, denn so ein Buch sollte man nur mit einer gewissen psychischen Stabilität lesen. Man kann sich in die Lage von Lara sehr gut einfühlen. Besonders gut hat mir die Darstellung von Laras Charakter und ihre Beziehung zu den anderen Jugendlichen gefallen. Wer ein Buch für Erwachsene mit besonders viel Tiefgang erwartet, ist hier allerdings fehl am Platz, das Buch spricht vor allem Jugendliche an, was anfangs zu etwas Verwirrung führt. Nichtsdestotrotz hat man es mit einem äußerst gelungenem und realitätsnahen Roman zu tun, mit Problematiken, die in unserer heutigen Zeit immer häufiger auftreten.