Ein intensives Buch

readinthegarden Avatar

Ein intensives Buch

Wenn wir an unsere Jugend, vor allem an die Pubertät denken, haben sicher viele von uns mit einigen Themen zu kämpfen gehabt. Die Hormone spielen verrückt und man denkt, die ganze Welt ist gegen einen. So geht es auch Lara. Nur, dass es bei ihr noch einen Schritt weiter geht.

Denn die 15-jährige Lara kommt in eine Kurklinik für verhaltensauffällige Jugendliche, in der sie zunächst Therapie und Regeln ablehnt und weiter mit Selbstverletzung kämpft. Doch sie vertraut sie den Mitpatienten Neo und Finn an. Durch ihre Freundschaft beginnt sich ihre Sicht auf sich selbst und ihr Leben langsam zu verändern.

Dieses Buch hat mich ziemlich in seiner direkten Art und Weise getroffen. Ohne große Umwege wird man in Laras Welt hineingeworfen. Lara ist wütend, verletzlich und voller Widersprüche. Dass sie sogar Rasierklingen in die Kurklinik schmuggelt, macht schnell klar, wie ernst ihre Situation ist. All das wird nicht beschönigt.
Der Schreibstil ist klar und intensiv und doch in einer Weise geschrieben, die sicher vor allem bei Jugendlichen einen Nerv trifft.

Natürlich bewegt sich die Geschichte stellenweise nah an bekannten Mustern. Einige Klischees rund um Alkohol, Drogen oder „problematische Jugendliche“ sind vorhanden, aber sie bleiben für mich noch im Rahmen.

Gerade für Jugendliche bietet das Buch viel Identifikationspotenzial. Auch wenn sicher nicht jede*r direkt so drastisch sein Leben in so jungen Jahren verändert, können sich doch sicher viele Leser*innen dort wiederfinden.

Für mich ist das ein intensives Debüt, das nicht perfekt ist, aber genau durch seine Ecken und Kanten überzeugt.

ISBN: 978-3423741354
Autorin: Lilly Bogenberger