Ein Spiegelbild verletzter Seelen
„Narbenmädchen“ hat mich auf eine Weise bewegt, die schwer in Worte zu fassen ist. Es ist kein „leichtes“ Buch – die Themen sind hart und die Atmosphäre oft bedrückend. Wer selbst von Depressionen oder Selbstverletzung betroffen ist, sollte unbedingt die Triggerwarnung der Autorin ernst nehmen, da die Schilderungen sehr direkt und schonungslos sind.
Besonders fasziniert hat mich die emotionale Entwicklung der Protagonistin. Lara ist zu Beginn keine klassische Sympathieträgerin; sie raucht, trinkt und zeigt sich oft abweisend. Doch gerade diese Unvollkommenheit macht sie so menschlich. Man spürt ihre Wut und ihre Verzweiflung in jedem Satz. Es ist erschreckend mitzuerleben, wie blind ihr Umfeld für ihre tiefe Not ist.
Obwohl der Roman sehr negativ und belastend wirken kann, steckt in der Beziehung zu Neo und Finn ein großer Funken Hoffnung. Es ist ein mutiges und wichtiges Buch, das zeigt: Niemand sollte das Gefühl haben, mit seinen dunklen Gedanken allein zu sein. Für mich ist „Narbenmädchen“ ein Weckruf, psychische Erkrankungen endlich aus der Tabuzone zu holen und den Mut derer zu bewundern, die sich Hilfe suchen. Ein Roman, der nachhallt und zum Nachdenken anregt – sowohl Jugendliche als auch Erwachsene.