Weg aus der Verzweiflung

murphy12 Avatar

Die Erzählung spielt in einer Kurklinik für verhaltensauffällige Jugendliche. Hauptcharakter ist Lilly. Sie ist 15 Jahre alt und ritzt sich. Die anderen Jugendlichen in der Einrichtung haben ebenfalls mit unterschiedlichen psychischen Krankheiten wie Depression und verschiedene Essstörungen zu kämpfen. Der Leser erhält einen Einblick in die Gedankenwelt von Lilly, aber auch in den Alltag in der Kurklinik und den Alltag in Lillys regulärem Leben. Sexuelle Übergriffe und eine emotionale Abkehr der Eltern von den Jugendlichen spielt ebenso eine Rolle, wie Drogen- und Alkoholkonsum der Jugendlichen.

Die Triggerwarnung zu Beginn des Buches finde ich sinnvoll und ebenso stringent, wie die Auflistung der Hilfsangebote und Anlaufstellen für Betroffene am Ende des Buches.

Das Buch lässt sich zügig lesen und bedient sich eines authentischen Sprachgebrauchs. Auch die Darstellung der einzelnen Jugendlichen und ihrer Gefühlswelten fand ich nachvollziehbar und glaubwürdig. Die langsame und zunächst kaum merkliche Veränderung in Lillys Einstellung im Verlauf der Geschichte wurde eindrucksvoll und mitreißend geschildert.

Das Buch ist sicher keine leichte Kost für zwischendurch. Ich persönlich habe es schlecht ertragen, wie die Eltern der Jugendlichen (insbesondere Lillys Eltern) mit ihnen umgehen. Die Aufgabe der Eltern, zu schützen und zu helfen, wurde durch die Erwachsenen kaum wahrgenommen. Stattdessen wurden die eigenen Kinder schutzlos zurückgelassen, falsch beschuldigt und psychisch belastet. Wichtige Hilfeschreie wurden ignoriert und unter den Teppich gekehrt.

Das Buch hat mich deshalb auch sehr traurig gemacht und in mit eine Unruhe geweckt, da ich so gerne helfend eingreifen wollte, aber nicht konnte. Im Vorlauf des Buches zeichnet sich durchaus ein leichter Hoffnungsschimmer ab, der vielleicht auch Betroffene dazu verleitet, den Kampf aufzunehmen und die (wie auch immer geartete) Selbstverletzung wenigstens zu reduzieren.
Für die gute Umsetzung des mutig gewählten Themas vergebe ich volle
5 Sterne.