Sehr lehrreich
Das Buch „Wilde Tiere – Die Welt einer Wildtierärztin“ von Gabby Wild ist ein spannendes und lehrreiches Sachbuch für Kinder, die sich für Tiere interessieren. Die Autorin erzählt von ihrem Beruf als Wildtierärztin und nimmt die Leserinnen und Leser mit auf eine Reise zu verschiedenen Tierarten auf der ganzen Welt.
Besonders interessant fand ich die Geschichte über den Jaguar Pirate. Während einer Zahnbehandlung fiel wegen eines Gewitters der Strom aus, und sogar die Notstromgeneratoren versagten. Dadurch entstand eine gefährliche Situation, die sehr spannend beschrieben wird. Die Autorin zeigt dabei, wie mutig und verantwortungsvoll sie in ihrem Beruf handeln muss.
Neben den persönlichen Erlebnissen enthält das Buch viele Informationen über Tiere und ihre Lebensräume. Die Leser erfahren zum Beispiel Wissenswertes über Galapagos-Riesenschildkröten, Pinguine und Amphibien. Besonders hilfreich sind die übersichtlichen Abschnitte zu Ernährung, Lebensweise, Gefahren und besonderen Körpermerkmalen der Tiere. Dadurch lernt man viel über die Tierwelt und den Naturschutz.
Die Sprache ist leicht verständlich und kindgerecht. Gleichzeitig werden wichtige Themen wie Klimawandel, Artenschutz und der respektvolle Umgang mit der Natur angesprochen. Die abwechslungsreiche Gestaltung mit spannenden Geschichten, Fakten und Bildern sorgt dafür, dass das Lesen nie langweilig wird.
Insgesamt ist das Buch sehr gelungen. Es vermittelt Wissen auf unterhaltsame Weise und macht deutlich, wie wichtig der Schutz von Wildtieren und ihren Lebensräumen ist. Ich empfehle das Buch besonders für Kinder ab etwa 8 Jahren, die Tiere lieben und mehr über die Arbeit einer Wildtierärztin erfahren möchten.