ein umfassenden und informatives Sachbuch, das Lust auf mehr macht

lesendundspielenddurchsleben Avatar

Das Buch erzählt aus dem Leben einer Wildtierärztin und geht dabei geografisch vor. Angefangen von Mittel- und Südamerika geht es um die Welt. Es gibt in jedem Abschnitt ganz viel unterschiedliche Bereiche. Am Anfang findet man den Kontinent mit allgemeinen Rekorden, die uns gleich gefesselt haben. Dann geht es schon ins Detail, wobei jedem Tier oder Thema eine reich bebilderte, bunt gestaltete Doppelseite gewidmet wird. Von Kultur über Geografie (was für uns beides jetzt eher unerwartet war und wir eher in einem anderen Buch erwartet hätten) gibt es auch spannende Vorstellungen von Tieren und besondere persönliche Erlebnisse der Tierärztin. Der Großteil der Seiten widmet sich Einzelseiten zu den Tieren. Diese Seiten haben sehr detaillierte Informationen teils ähnliche und an andere Stelle wieder ganz andere als in einem klassischen Steckbrief. Essen und Feinde etwa werden immer behandelt, auch einiges zum Aussehen oder Besonderheiten, manchmal auch der Nachwuchs. Wir haben dann teils nachgeschaut, da wir zum Beispiel ein Tier nicht kannten und die Größe uns interessiert hat. Bei diesen Seiten gab es ganz viel Neues über die Tiere. Für uns auch spannend waren die Einblicke in die einzelnen Lebensräume (unser Highlight: Das Great Barrier Reef) und die lebendigen Erzählungen aus dem Leben der Ärztin, wo wir gerne mehr darüber gelesen hätten. Die Geschichte mit dem Jaguar zum Beispiel hat uns richtig gepackt und auch die Geschichte über die Schlange - sie machen das Buch sehr lebendig. Auch gaben sie einen guten Einblick in Herausforderungen und Tätigkeitsbereiche des Berufes. Hier hätten wir uns mehr gewünscht und auch erwartet - auch aufgrund des Titels. Insgesamt war das Buch für uns sehr spannend und hätte ruhig noch ein wenig mehr sein können, vor allem im Bereich der Einblicke und der einzelnen Tiere. Bei einem Bild haben wir einen Bildfehler entdeckt, was uns ein wenig gestört hat (S.168)